Tips & Trick ~ Final Fantasy X ~ part 2

Pada Final Fantasy X ada sebuah Aeon Unik yaitu Yojimbo. Secara umum ia bisa menggantikan posisi summon/GF seperti Odin. Namun, yang membedakannya dari Odin adalah tiap Jurus dari Yojimbo akan bergantung pada bayaran gamer padanya. Mungkin ini sebabnya Aeon ini di beri nama Yojimbo yang berarti “Penjaga/bodyguard”.

Berikut ini adalah keterangan tentang Yojimbo.

=Diagoro=
Yojimbo akan memerintah kan anjingnya, Daigoro, menyerang musuh. Serangan ini butuh gil sedikit dan lemah

=Kozuka=
Berupa lemparan 3 pisau (kozuka) pada musuh, serangan ini punya damage sedang-besar. anda akan membayar yojimbo >=300gil untuk serangan ini.

=Wakizashi=
Yojimba akan mencabut pedangnya, yang bernama wakizashi dan menebas musuh menimbulkan damage yang besar, anda membanyarnya untuk serangan ini >=1000gil. Jika STR Yojimbos Full serangan ini bisa menimbulkan damage 99.999.

=Zanmato=
yang berarti “demon edge” Serangan ini akan berupa Yojimbo akan memanggil pedang dari tanah ketangannya dan dengan dengan sekejab membelah musuh jadi 2.

Serangan ini merupakan instant Kill tanpa pengecualian pada semua musuh di game ini, walau pun fiend/boss punya imun pada instant kill, serangan ini tetap akan masuk. Ini yang membedakanya dari odin pada serial FF XIII yang instant kill-nya masih bisa gagal.

[03] Rumus Matematika serangan Yojimbo
======================================

Akhirnya sampai pada yang di tunggu-tunggu. Perlu diketahui serangan yojimbo akan di pengaruhi beberapa variable (faktor) yaitu: kompatibilitas(c), gil bayaran, overdrive, random faktor dan level zanmato serta yang paling penting motivasi.

Makin besar motivasi makin bagus jenis serangan yang akan muncul. Kelima faktor / variabel sebelumnya akan digunakan untuk mengkalkulasi nilai motivasi. Motivasi akan di reset tiap turn, jadi jika anda sekarang membayar 5000gil, lalu turn berikutnya 5000gil motivasi yang diitung hanya dari gil ke-2.

Berikut adalah daftar motivasi untuk masing-masing tipe serangan:
– Daigoro = 0 ~ 31
– Kozuka = 32 ~ 47
– Wakizashi (satu musuh) = 48 ~ 63
– Wakizashi (semua musuh) = 64 ~ ..

Mari kita lihat dari masing-masing faktor
a. Gil(g)
Untuk menaikan motivasi yojimbo sesuai keinginan anda perlu membayarkan gil dengan tepat sesuai daftar berikut.

1 – 3 Gil = 0 motivasi
4 – 7 Gil = 2 motivasi
8 – 15 Gil = 4 motivasi
16 – 31 Gil = 6 motivasi
32 – 63 Gil = 8 motivasi
64 – 127 Gil = 10 motivasi
128 – 255 Gil = 12 motivasi
256 – 511 Gil = 14 motivasi
512 – 1023 Gil = 16 motivasi
1024 – 2047 Gil = 18 motivasi
2048 – 4095 Gil = 20 motivasi
4096 – 8191 Gil = 22 motivasi
8129 – 16383 Gil = 24 motivasi
16384 – 32767 Gil = 26 motivasi
32768 – 65535 Gil = 28 motivasi
65536 – 131071 Gil = 30 motivasi
131072 – 262143 Gil = 32 motivasi
262144 – 524287 Gil = 34 motivasi
524288 – 1048575 Gil = 36 motivasi
1048576 – 2097151 Gil = 38 motivasi
2097152 – 4194303 Gil = 40 motivasi
4194304 – 83886007 Gil = 42 motivasi
83886008 – 16777215 Gil = 44 motivasi
16777216 – 33554431 Gil = 46 motivasi
33554432 – 67108863 Gil = 48 motivasi
67108864 – 134217727 Gil = 50 motivasi
134217728 – 268435455 Gil = 52 motivasi
268435456 – 536870911 Gil = 54 motivasi
536870912 – 999999999 Gil = 56 motivasi

b. Kompatibilitas (c)
Yojimbo punya nilai kompatibilitas tersembunyi dari anda. Nilainya dimulai dari 0 – 255. kompatibilas dan motivasi saling tergantung, jika kompatibilitas(c) dan motivasi(m), maka (c / 30 = m). berikut aksi yang mempengaruhi c.

– membayar 0 gil = -20c
– yojimbo tewas = -10
– di-dissmis tanpa membayar = -3
– mengunakan Daigiro = -1
– mengunakan kozuka = 0
– mengunakan Wakizashi (satu musuh) = +1
– mengunakan Wakizashi (semua musuh) = +3
– mengunakan zanmato = +4

c. Level Zanmato
Merupakan konstanta tergantung pada tipe fiend/boss. dibagi atas:
=Musuh biasa/fiend=
level 1 = x 1
level 2 = x 0.5
level 3 = x 0.33
level 4 = x 0.25
level 5 = x 0.2

=Musuh sangat kuat=
level 1-3 = x 0.8
level 4-5 = x 0.4

Berikut daftar musuh pada masing-masing level:
=Level 1=
Achelous
Aerouge
Ahriman
Alcyone
Anacondaur
Aqua Flan
Bandersnatch
Bashura
Basilisk
Bat Eye
Bite Bug
Black Element
Blue Element
Bomb
Buer
Bunyip
Cave Iguion
Chimera
Chimera Brain
Coeurl
Condor
Dark Element
Dark Flan
Defender
Defender X
Defender Z
Demonolith
Dingo
Dinonix
Dual Horn
Epaaj
Evil Eye
Exoray
Fallen Monk
Flame Flan
Floating Death
Floating Eye
Funguar
Gandarva
Garm
Garuda
Gemini
Ghost
Gold Element
Grat
Great Malboro
Grenade
Grendel
Grothia
Guado Guardian (kadang Level 4)
Halma
Ice Flan
Iguion
Imp
Ipiaria
Iron Giant
Killer Bee
Klikk
Kusariqqu
Lamashtu
Land Worm
Larva
Lord Ochu
Macea
Maelspike
Mafdet
Magic Urn
Malboro
Mandragora
Master Coeurl
Master Tonberry
Maze Larva
Mech Defender
Mech Guard
Mech Gunner
Mech Hunter
Mech Leader
Mech Scouter
Melusine
Mi’ihen Fang
Murussu
Mushussu
Nebiros
Nidhogg
Ochu
Octopus
Ogre
Phlegyas
Piranha
Puroboros
Ragora
Raldo
Raptor
Red Element
Remora
Sahagin
Sahagin Chief
Sandragora
Sand Wolf
Sand Worm
Shred
Simurgh
Sinscale (versi Underwater Sinscales = Level 4)
Sinspawn: Ammes
Skoll
Snow Flan
Snow Wolf
Spathi
Spirit
Splasher
Swamp Mafdet
Thorn
Thunder Flan
Tonberry
Valaha
Varuna
Vouivre (2 Tipe)
Warrior Monk (2 Tipe)
Wasp
Water Flan
Wendigo
White Element
Worker
Wraith
Xiphos
YAT-97
YAT-99
Yellow Element
YKT-11
YKT-63
Yowie
Zaurus
Zuu

=Level 2=
Barbatos
Behemoth
Behemoth King
Cactuar
Qactuar

=Level 3=
Adamantoise
Anima

=Level 4=
Arms
Biran Ronso
Chocobo Eater
Crawler
Evrae
Evrae Altana
Extractor
Geneaux’s Tentacle
Geosgaeno
Guado Guardian (kadang Level 1)
Head
Kimahri
Left Fin
Mimic
Mortibody
Mortivessel
Negator
Oblitzerator
Omega Weapon
Pterya
Right Fin
Sanctuary Keeper
Seymour
Seymour Flux
Seymour Natus
Seymour Omnis
Sin’s Fin
Sin’s Core
Sin’s Head
Sinspawn: Echuilles
Sinspawn: Genais
Sinspawn: Geneaux
Sinspawn Gui
Spectral Keeper
Spherimorph
Tros
Ultima Weapon
Underwater Sinscale
Yenke Ronso
Yunalesca

=Level 5=
Semua Monster Arena boss, Dark Aeon, dan Penance.
d. Overdrive (o)
ngga gitu ngaruh, dan sederhana. saat over drive yojonbo penuh = +2 c.

e. random (r)
Seperti namanya faktor ini bernilai random dari 0-63. Namun, sangat menentukan jika anda mengincar keluar zanmato. Secara teknis anda bisa membanyar Yojombo 1-24 gil untuk mendapatkan Zanmato, namun dengan probabiltas yang amaaaaaaaaaaaat kecil.

f. serangan gratis (a)
kadang Yojimbo menyerang tanpa dibayar. a merupakan konstanta .kalkukasinya sederhana (c/4)+a. maka jika

0-31 m = Daigoro
32-47 m = Kozuka
48-63 m = Wakizashi(tunggal)
64-79 m = Wakizashi(semua)
80-.. m = Zanmato

Kesimpulan dan tips sederhana untuk mendapatkan Zanmato :
– jangan pernah bayar ia 0 gil.
– jangan pernah membiarkan ia tewas.
– pastikan overdrivenya selalu full.
– jangan pernah membayarnya dibawah 1024 gil

sumber: kotakgame.com
Categories: Games | Tags: , | 6 Comments

Post navigation

6 thoughts on “Tips & Trick ~ Final Fantasy X ~ part 2

  1. chen

    nice tips ni…..
    by the way… tambahin artikel lagi dong games lainnya🙂
    thx ya

  2. ok chen … ditunggu ya artikel berikutnya ^^
    request aja disini ok ^^
    tq chen for comment ^^

  3. lawan seymour di gagazet pake grandsummon Yuna Zanmato keluar and seymour tewas instant padahal cuma di bayar 1 gil.

    • terus waktu lawan behemot juga 1 gil, lawan dark flan 1 gil, lawan ochu 1 gil, kesimpulannya ngapain bayar yang lebih mahal kalo kualitas sama. tips Zanmato cuma overdrive ma 1 gil ko. (kecuali lawan bos x ya?) FF XIII dah keluar yach.

      • wkwkkwkwkwk … iah FF13 baru rilis di jepang december 2009an… klo disini baru di pasarin nanti tahun depan hehe ^^

  4. Juli

    Biar SkiLL Zanmato x keluar teruss Bisa Ngga,….???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d bloggers like this: