TipS – TipS meLukiS ~ cat MinyAk ~

Tips

berhubungan dengan hobi yang satu ini, sangat mengasikkan untuk saya ^^, walaupun masi amatir banget  tapi, saya mencoba untuk  share beberapa tips sederhana dalam melukis ^^… semoga terinspirasi ya


- persiapkan semua peralatannya dengan lengkap, dan ketika menggunakan pallete  cat minyaknya harus diatur sedemikian rupa di atas pallete agar mudah ketika mengaplikasikan warna ataupun mengemix warna ke warna ketika melukis

- ada baiknya kalau membuat draft lukisan terlebih dahulu dengan menggunakan pensil lukis

- dalam penggunaan minyak pengencer cat minyak  atau sering disebut dengan refined linseed oil,  proporsi pemakaiannya selalu ditingkatkan di setiap lapisan lukisan, karena pada lapisan bagian bawah  lukisan  atau lapisan pertama pasti  menyerap minyak lapisan diatasnya, sehingga lapisan paling atas akan menjadi cepat kering dibanding dengan lapisan bawahnya, jika minyak pengencer tidak ditingkatkan proporsinya di setiap lapisan berikutnya, maka lapisan bawah belum kering  sementara lapisan atas sudah kering dan ini dapat membuat lukisan tampak menjadi retak

- hindari penggunaan warna gelap seperti ivory black  dibawah ini  sebagai warna dasar lukisan
030280351

atau warna gelap sejenisnya karena lebih lambat kering dibanding dengan warna lainnya.




-  ketika lukisan telah jadi, keringkan di tempat yang kering dan terkena sinar, jangan di tempat gelap dan lembab, karena akan mempengaruhi warna lukisan menjadi agak kekuningan ^^

- untuk membersihkan alat lukis yang penuh dengan cat minyak,  yang pastinya sulit dibersihkan baik dengan air maupun dengan sabun, caranya mudah cukup rendam alat lukis yang telah digunakan tersebut ke dalam larutan thinner untuk beberapa saat, hal ini dilakukan untuk lebih memudahkan dalam membersihkannya.

painter large


About these ads
Categories: Art | Tags: | 14 Comments

Post navigation

14 thoughts on “TipS – TipS meLukiS ~ cat MinyAk ~

  1. mohon bantuannya bagaiman acara untuk menghilangkan mengkilap jika saya melukis pada kain kanvas menggunakan cat minyak.. terima kasih. jawabannya bisa dikirim lewat email saya…

    • hi adit ^^kalau kamu tidak ingin terlalu mengkilap ketika melukis… kurangi penggunaan refined linseed oil … menurut saya efek mengkilap itu wajar ketika melukis menggunakan cat minyak ^^.. mungkin maz adit kurang suka efek mengkilapnya ya… kurangi penggunaan refined linseed oil atau pengencer cat minyaknya… mungkin mengurangi kilapannya

  2. angelia

    saya sangat senang dengan melukis dan merupakan inspirasi bagi saya..maaf sebelumnya yang saya mau tanyakan disini bagaimana cara menentukan bahwa itu adalah lukisan cat minyak maupun cat air???

    • wow.. ^^,…… menurut q yang menentukan itu lukisan cat minyak atau cat air itu hasil lukisannya,,, biasanya cat minyak lebih menonjol dan warnanya mengkilap gt… dan cat air itu warnanya biasanya lebih soft… dan gag mengkilap ^^,

  3. Burung Dalam Sangkar

    Saya sebenarnya bukan pelukis, tapi melukis (bingung ya, hehehe), mw tanya niy: ada tips ga untuk mix cat minyak dng bahn lain (misalnya cat air, pallete, cat tembok,…dll), setidaknya untuk menambah inspirasi saya dalam inovasi,…

    • wakakakkakaka…. cat tembok hmmm ide bagus sang ^^, haha…
      paling bisa jg di mix pake cat aclyric tp blom coba hahaha… ^^,
      tq da mampir ya ^^,

  4. thanks atas infonya tentang lukis-melukis. aku sendiri baru mau belajar sedikit-sedikit,,tapi buat hobi aja..kalo pemula kira-kira enaknya pake cat apa ya??

    • zihad

      bt para pemula bagusnya langsung melukis dgn cat minyak krn dgn media cat jenis lain lbh gampang tp hasilnya tdk maksimal.nah klo km dah mahir dgn cat minyak maka melukis dgn jenis lain akan lbh gampang. ok lucky u

  5. Jasmine

    Hari ini saya akan melukis topeng yang terbuat dari gipsun…oleh guru saya disuruh pakai cat minyak..tapi saya tidak punya thinner..kalo saya mmebersihkannya pakai air,apa akan memengaruhi pada warna topeng itu?

  6. dewy

    minta alamat FBnya donk

  7. dewy

    abis baca webstnya jd tiba-tiba kepingin belajar lukis,tp buat pemula kyk aku harus mulai darimana dlya..?thks

  8. lia

    wah patut dicoba nih…aku juga baru belajar melukis, kemaren2 si dah nyoba pake acrilic tapi warnanya kurang tajem..jadi mo nyoba pake cat minyak

  9. I was curious if you ever considered changing the structure of your website?

    Its very well written; I love what youve got to say.

    But maybe you could a little more in the way of content
    so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for
    only having 1 or two pictures. Maybe you could space it
    out better?

  10. subekti bowo saputra

    aku gk gunain pengencer cat minyak,tp mengkilap,lukisan jd silau

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 596 other followers

%d bloggers like this: